今年の干し柿
2013年 12月 02日
今年はいつもの散歩コースにある柿畑にお願いしていました。
持ち主のご主人から枝の切り方を教わります。
好きなように切っていいと言われ、借りたハサミを使って大きめで色の濃い柿を。
春の山菜採りも面白いのですが、渋柿の収穫も楽しいと感じました。
大和柿という品種だそうで、250個を分けていただきました。
サイズは7センチから大きいと11センチあり、昼から皮むき作業にかかりました。
ヒモに通した柿を沸騰した湯で10秒ぐらい熱湯消毒します。
湯に塩を入れると甘みが増すと教えられました。
半分の130個を吊るしました。
残りの120個を頑張って皮をむき終わったのが6時。
どうです素人にしては手早いと思いませんか!
by nakatuminesan | 2013-12-02 18:45 | 四季 | Comments(0)