今年の干し柿   

2013年 12月 02日

昨年まで売ってくれていた農家が今年は不作気味らしく分けてもらえません。
今年はいつもの散歩コースにある柿畑にお願いしていました。
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持ち主のご主人から枝の切り方を教わります。
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好きなように切っていいと言われ、借りたハサミを使って大きめで色の濃い柿を。
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春の山菜採りも面白いのですが、渋柿の収穫も楽しいと感じました。
大和柿という品種だそうで、250個を分けていただきました。
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サイズは7センチから大きいと11センチあり、昼から皮むき作業にかかりました。
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ヒモに通した柿を沸騰した湯で10秒ぐらい熱湯消毒します。
湯に塩を入れると甘みが増すと教えられました。
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半分の130個を吊るしました。
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残りの120個を頑張って皮をむき終わったのが6時。
どうです素人にしては手早いと思いませんか!
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by nakatuminesan | 2013-12-02 18:45 | 四季 | Comments(0)

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