ジャガイモを切断   

2017年 02月 28日

昨日は種じゃがのメークインとキタアカリを切りました。
大きさ(重さ)の目安は一片40〜60gです。
ジャガイモを切断_c0219866_18352711.jpg

40g以下の小さい芋は切らずにそのまま使います。
ジャガイモを切断_c0219866_1836162.jpg

120gぐらいの重さの芋が多いので、ほとんどは二つに切りました。

切断したら風通しがよい場所に2〜3日置き、切り口がコルク状になるまで乾燥させます。
ジャガイモを切断_c0219866_18401432.jpg
ジャガイモを切断_c0219866_184026100.jpg

病原菌の感染を防ぐためだそうで、ネットで調べたり手探りでやっています。

今日は植え付ける畝を二つ作りました。
ジャガイモを切断_c0219866_1841337.jpg

by nakatuminesan | 2017-02-28 18:42 | | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード

<< 3月の計画(2) 2017.2.25~26 伯耆... >>