サルナシ酒   

2016年 07月 30日

昨日の旭ヶ丸でサルナシが採れたので、二年ぶりに焼酎漬けにしてみました。
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10月中旬ごろには果実が熟して食べごろになりますが、焼酎漬けにするのは青いうちがよいそうです。
切り口と味はキウイフルーツによく似ています。
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サルや熊はサルナシが大好物だそうで、サルがわれを忘れて食べることから「サルナシ」と名付けられたらしいです。
またサルがサルナシを集めて洞穴にためて醗酵させたのが「さる酒」といわれているそうです。
サルにも酒豪がいるのでしょうか!?


おまけ・・・
どこか里山にでも思っていたところ、相棒スペシャルに捕まってしまいました。

蝉の鳴き声がうるさい家にいてもつまらなく、汗をかきたくて散歩に出かけました。
ヘクソカズラが花をつける季節になりました。
夕方近くになっても陽が高く暑かったです。
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by nakatuminesan | 2016-07-30 17:16 | 四季 | Comments(0)

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