サルナシ酒
2016年 07月 30日
10月中旬ごろには果実が熟して食べごろになりますが、焼酎漬けにするのは青いうちがよいそうです。
切り口と味はキウイフルーツによく似ています。
サルや熊はサルナシが大好物だそうで、サルがわれを忘れて食べることから「サルナシ」と名付けられたらしいです。
またサルがサルナシを集めて洞穴にためて醗酵させたのが「さる酒」といわれているそうです。
サルにも酒豪がいるのでしょうか!?
おまけ・・・
どこか里山にでも思っていたところ、相棒スペシャルに捕まってしまいました。
蝉の鳴き声がうるさい家にいてもつまらなく、汗をかきたくて散歩に出かけました。
ヘクソカズラが花をつける季節になりました。
夕方近くになっても陽が高く暑かったです。
by nakatuminesan | 2016-07-30 17:16 | 四季 | Comments(0)