かき焼
2012年 01月 20日
場所は高松市牟礼町の創業30年になる「かまくら」という店で、目の前には志度湾が広がり養殖イカダが浮かんでいます。
あいにくの雨でしたが五剣山(八栗山)がなんとか見えています。
店の外も中も牡蠣が山積みされている。
スコップを使って網の上に100個ぐらいの牡蠣がばらまかれ、鉄板の蓋をかぶせた状態で下からガスで焼きます。
待つこと7分ぐらいで焼きあがれば、店の人が皆の前に配ってくれます。
殻を開けると大きな焼き牡蠣がアツアツです。
店の人によれば今年の牡蠣は大きいそうで、おろし大根とレモンが最も美味でした。
殻が閉まっている貝を開けるには、軍手とナイフを使えば簡単です。
なくなると店の人がスコップで牡蠣を入れてくれます・・・これが豪快。
殻を入れるバケツ。
最後はかき御飯と味噌汁に漬物が出ます(お代わり可)。
紙皿、箸、おろし大根、ポン酢、レモンなどは自分で用意します。
食べ放題 ¥2,500で、1日5回の入れ替え予約制です。
スコップで入れること4回ですから、みなさんよく食べました。
そうだなぁ 私は40個ぐらいでしょうか?
by nakatuminesan | 2012-01-20 10:43 | なんでもあり | Comments(0)