ヒマラヤの食事
2009年 11月 11日
食材はカトマンズで購入して運んだり、現地調達したりする。
カトマンズには日本食販売専門店があり、ほんだし、みりん、醤油や日本米も売っている。
ダルバートはネパールの日常食。
ダル(豆のスープ)、バート(ご飯)、タルカリ(野菜のおかず)、アチャール(漬物)がセットになっている。
モモ(チベットやネパール風の餃子)
昨年の登山中よく食べたものとして・・・
うどん
焼きソバ
朝はトースト、オムレツ、コーヒー
サーダーに注文して作ってもらった親子丼
巻き寿司もサーダーが
野菜炒めライスと味噌汁&ビール
日本人の好みに調理してはくれるが、毎日となると飽きがくる。
梅干、佃煮、フリカケなどで変化をもたせた。
ベースキャンプのキッチンテント 左がサーダー 右はコック 毎回ここで食べた
長期の登山やトレッキングが終わると、まずカトマンズの日本料理店に飛び込む。
焼き魚定食や酢の物、巻き寿司などを味わえる。
by nakatuminesan | 2009-11-11 15:57 | ヒマラヤ | Comments(0)