ヒマラヤの食事   

2009年 11月 11日

ロッジ泊のトレッキングではコックのお世話にならないが、テント泊のトレッキングや登山では、コックやキッチンボーイに食事を作ってもらうことになる。
食材はカトマンズで購入して運んだり、現地調達したりする。
カトマンズには日本食販売専門店があり、ほんだし、みりん、醤油や日本米も売っている。
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ダルバートはネパールの日常食。
ダル(豆のスープ)、バート(ご飯)、タルカリ(野菜のおかず)、アチャール(漬物)がセットになっている。
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モモ(チベットやネパール風の餃子)
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昨年の登山中よく食べたものとして・・・
うどん
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焼きソバ
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朝はトースト、オムレツ、コーヒー
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サーダーに注文して作ってもらった親子丼
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巻き寿司もサーダーが
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野菜炒めライスと味噌汁&ビール
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日本人の好みに調理してはくれるが、毎日となると飽きがくる。
梅干、佃煮、フリカケなどで変化をもたせた。
ベースキャンプのキッチンテント 左がサーダー 右はコック 毎回ここで食べた
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長期の登山やトレッキングが終わると、まずカトマンズの日本料理店に飛び込む。
焼き魚定食や酢の物、巻き寿司などを味わえる。
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by nakatuminesan | 2009-11-11 15:57 | ヒマラヤ | Comments(0)

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